E-Mail Einstellungen und Schritt für Schritt Anleitungen

Hier finden Sie alle notwendigen Informationen, wie Server, Ports und Protokolle, um Ihre E-Mail-Konten problemlos zu konfigurieren und zu verwalten. Zudem bieten wir spezifische Anleitungen für die gängigsten Betriebssysteme und Programme an, darunter iOS, Android, Windows und Outlook sowie Webmail. Unser Ziel ist es, Ihnen eine reibungslose und effiziente Nutzung Ihrer E-Mail-Dienste zu ermöglichen.

Schritt-für-Schritt-Anleitungen

E-Mail-Server, SSL und Ports

Folgende Daten benötigen Sie zum Versenden und Empfangen Ihrer E-Mails über ein beliebiges E-Mail Programm:

IMAP-Posteingangsserver
STARTTLSmail.agenturserver.dePort: 143
SSLmail.agenturserver.dePort: 993
SMTP-Postausgangsserver
STARTTLSmail.agenturserver.dePort: 25 oder 587
SSLmail.agenturserver.dePort: 465

AuthentifizierungSMTP-Authentifizierung aktivieren

Methode: plain

(gleiche Einstellungen wie für den Posteingangsserver)

Bitte beachten Sie, dass das POP3-Protokoll veraltet ist und daher nicht mehr die optimale Wahl für moderne E-Mail-Konfigurationen darstellt.

Schritt für Schritt Hilfestellungen

1. Öffnen Sie die Einstellungen: Suchen Sie das Symbol "Einstellungen" auf Ihrem Home-Bildschirm und tippen Sie darauf.

2. Gehe zu "Mail": Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf "Mail".

3. Tippen Sie auf "Accounts": In der nächsten Ansicht, tippen Sie auf "Accounts".

4. Tippen Sie auf "Account hinzufügen": Am unteren Ende der Account-Liste finden Sie den Button "Account hinzufügen". Tippen Sie darauf.

5. Wählen Sie "Andere": Von der Liste der E-Mail-Anbieter wählen Sie "Andere" (ganz unten).

6. Tippen Sie auf "Mail-Account hinzufügen": Im nächsten Bildschirm unter dem Abschnitt "Mail" tippen Sie auf "Mail-Account hinzufügen".

7. Geben Sie Ihre Informationen ein: Geben Sie Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Passwort und eine kurze Beschreibung für das Konto ein und tippen Sie dann auf "Weiter".

8. Wählen Sie "IMAP": Oben sehen Sie zwei Tabs - "IMAP" und "POP". Stellen Sie sicher, dass "IMAP" ausgewählt ist.

9. Geben Sie die Server-Informationen ein: Geben Sie nun die Informationen für den Posteingangsserver und den Postausgangsserver ein. (mail.agenturserver.de), der Benutzername ist Ihre vollständige E-Mail-Adresse, und das Passwort ist das Passwort für Ihr E-Mail-Konto. Stellen Sie sicher, dass die Ports korrekt sind (IMAP-Port 143 oder 993 für die SSL-Verschlüsselung und der SMTP-Port 587). Klicken Sie dann auf "Weiter".

10. Fertigstellen: iOS überprüft nun die E-Mail-Einstellungen und speichert das Konto. Wenn alles erfolgreich war, können Sie nun in Ihrer Mail-App das soeben eingerichtete E-Mail-Konto finden.

Hinweis: Die spezifischen Schritte können je nach iOS-Version etwas variieren. Bitte überprüfen Sie Ihre E-Mail-Servereinstellungen mit Ihrem Anbieter, wenn Sie Probleme bei der Einrichtung Ihres Kontos haben.

1. Öffnen Sie die E-Mail-App: Wählen Sie auf Ihrem Android-Gerät die E-Mail-App aus.

2. Konto hinzufügen: Wenn Sie die App zum ersten Mal öffnen, können Sie direkt auf "Konto hinzufügen" tippen. Falls Sie bereits ein Konto eingerichtet haben, gehen Sie zum Menü (drei horizontale Linien oben links) > "Einstellungen" > "Konto hinzufügen".

3. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein: Tippen Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und tippen Sie auf "Manuelle Einrichtung".

4. Wählen Sie "IMAP-Konto": Auf der nächsten Seite wird Ihnen eine Auswahl an Kontoarten angezeigt. Wählen Sie hier "IMAP-Konto".

5. Geben Sie Ihr Passwort ein: Geben Sie das Passwort für Ihr E-Mail-Konto ein.

6. Servereinstellungen eingeben: Nun werden Sie aufgefordert, Ihre Servereinstellungen einzugeben. Für den IMAP-Server geben Sie "mail.agenturserver.de" ein, Sicherheitstyp ist "SSL/TLS", und der Port ist "993". Geben Sie auch Ihre vollständige E-Mail-Adresse und Ihr Passwort ein.

7. SMTP-Einstellungen eingeben: Nun werden Sie aufgefordert, Ihre SMTP-Einstellungen einzugeben. Für den SMTP-Server geben Sie "mail.agenturserver.de" ein, Sicherheitstyp ist "SSL/TLS", und der Port ist "465". Stellen Sie sicher, dass "Anmeldung erforderlich" ausgewählt ist. Ihr Benutzername (die vollständige E-Mail-Adresse) und Ihr Passwort sollten bereits eingefüllt sein.

8. Kontooptionen festlegen: Sie können nun die Optionen für Ihr Konto festlegen, wie die Häufigkeit der Synchronisierung, Benachrichtigungen und den Namen, der bei ausgehenden Nachrichten angezeigt wird.

9. Fertig stellen: Nachdem Sie Ihre Einstellungen vorgenommen haben, tippen Sie auf "Weiter" und dann auf "Fertig stellen".

Bitte beachten Sie, dass die spezifischen Schritte und Bezeichnungen je nach Gerät und Version des Android-Betriebssystems variieren können.

1. Öffnen Sie die Mail App: Klicken Sie auf das "Start" Menü und wählen Sie "Mail".

2. Konto hinzufügen: Klicken Sie in der App auf "Konten" und dann auf "Konto hinzufügen".

3. Wählen Sie "Erweitertes Setup": Scrollen Sie nach unten und wählen Sie "Erweitertes Setup".

4. Wählen Sie "Internet-E-Mail": Hier wählen Sie "Internet-E-Mail".

5. Geben Sie Ihre Kontodetails ein: Nun werden Sie aufgefordert, Informationen über Ihr E-Mail-Konto einzugeben. Geben Sie folgende Informationen ein:

• E-Mail-Adresse: Ihre vollständige E-Mail-Adresse
    • Benutzername: Wieder Ihre vollständige E-Mail-Adresse
    • Passwort: Das Passwort für Ihr E-Mail-Konto
    • Kontoname: Ein Name für das Konto, den Sie in der Mail App sehen werden
    • Name, der an Empfänger gesendet wird: Ihr Name, so wie er in ausgehenden E-Mails angezeigt wird
    • Posteingangsserver (IMAP): "mail.agenturserver.de"
    • Kontotyp: Wählen Sie "IMAP4"
    • Postausgangsserver (SMTP): "mail.agenturserver.de"
  6. Geben Sie zusätzliche Details ein: Vergewissern Sie sich, dass die Optionen "Ausgehende Server erfordert Authentifizierung" und "Für ausgehenden Server dieselben Benutzernamen und Passwort verwenden" ausgewählt sind. Für den Posteingangsserver (IMAP) ist der Port "993" und für den Postausgangsserver (SMTP) ist der Port "465".

7. Fertig stellen: Nachdem Sie Ihre Einstellungen eingegeben haben, klicken Sie auf "Anmelden". Ihr E-Mail-Konto sollte nun in der Mail App eingerichtet sein.

Bitte beachten Sie, dass die genauen Schritte und Bezeichnungen je nach Version von Windows und der Mail App variieren können.

1. Outlook starten: Öffnen Sie Microsoft Outlook auf Ihrem PC.

2. Konto hinzufügen: Klicken Sie auf "Datei" im oberen Menü und dann auf "Konto hinzufügen".

3. Manuelle Konfiguration: Wählen Sie "Manuelle Einrichtung oder zusätzliche Servertypen" und klicken Sie auf "Weiter".

4. Service auswählen: Wählen Sie "POP oder IMAP" und klicken Sie auf "Weiter".

5. Kontodetails eingeben: Füllen Sie die folgenden Felder aus:

• Ihr Name: Wie Ihr Name in ausgehenden E-Mails angezeigt werden soll.
    • E-Mail-Adresse: Ihre vollständige E-Mail-Adresse.
    • Kontotyp: Wählen Sie "IMAP".
    • Posteingangsserver: Geben Sie "mail.agenturserver.de" ein.
    • Postausgangsserver (SMTP): Geben Sie auch hier "mail.agenturserver.de" ein.
    • Benutzername: Ihre vollständige E-Mail-Adresse.
    • Passwort: Das Passwort für Ihr E-Mail-Konto.
  6. Weitere Einstellungen: Klicken Sie auf "Weitere Einstellungen". Unter der Registerkarte "Postausgangsserver" stellen Sie sicher, dass die Option "Der Postausgangsserver (SMTP) erfordert Authentifizierung" aktiviert ist und dass "Gleiche Einstellungen wie für Posteingangsserver" ausgewählt ist.

7. Verschlüsselung einstellen: Wechseln Sie zur Registerkarte "Erweitert". Stellen Sie sicher, dass für den eingehenden Server (IMAP) der Port "993" und für den ausgehenden Server (SMTP) der Port "465" eingestellt ist. Wählen Sie für beide "SSL/TLS" als Verschlüsselungstyp.

8. Fertigstellen: Klicken Sie auf "OK", dann "Weiter" und schließlich auf "Fertig stellen". Ihr E-Mail-Konto ist nun in Outlook eingerichtet.

Bitte beachten Sie, dass die genauen Schritte und Bezeichnungen je nach Version von Outlook und Windows variieren können.

1. Outlook starten: Öffnen Sie Microsoft Outlook auf Ihrem Mac.

2. Neues Konto hinzufügen: Wählen Sie im Menü "Outlook" die Option "Einstellungen", und klicken Sie dann auf "Konten". Klicken Sie im Fenster "Konten" auf das Pluszeichen (+) und wählen Sie "Neues Konto".

3. E-Mail-Adresse eingeben: Geben Sie Ihre vollständige E-Mail-Adresse in das dafür vorgesehene Feld ein und klicken Sie auf "Weiter".

4. Kontotyp auswählen: Wählen Sie "IMAP" als Kontotyp aus und klicken Sie auf "Weiter".

5. Serverdetails eingeben: Füllen Sie die folgenden Felder aus:

• Posteingangsserver: Geben Sie "mail.agenturserver.de" ein.
    • Postausgangsserver (SMTP): Geben Sie auch hier "mail.agenturserver.de" ein.
  6. Anmeldedetails eingeben: Geben Sie Ihre vollständige E-Mail-Adresse als Benutzername und Ihr E-Mail-Passwort ein. Klicken Sie auf "Weiter".

7. Weitere Einstellungen: Klicken Sie auf "Weitere Optionen". Wählen Sie unter "Authentifizierung" die Option "Benutzername und Passwort". Stellen Sie sicher, dass die Option "Der Postausgangsserver (SMTP) erfordert Authentifizierung" aktiviert ist und dass "Gleiche Einstellungen wie für Posteingangsserver" ausgewählt ist.

8. Port und Verschlüsselung einstellen: Ändern Sie für den eingehenden Server (IMAP) den Port auf "993" und für den ausgehenden Server (SMTP) auf "465". Wählen Sie für beide "SSL/TLS" als Verschlüsselungstyp.

9. Konto hinzufügen: Klicken Sie auf "Konto hinzufügen". Ihr E-Mail-Konto ist nun in Outlook eingerichtet.

Bitte beachten Sie, dass die genauen Schritte und Bezeichnungen je nach Version von Outlook und MacOS variieren können.

1. Mail öffnen: Starten Sie die Mail-Anwendung auf Ihrem Mac.

2. Neues Konto hinzufügen: Gehen Sie in die "Mail"-Einstellungen (oben links in der Menüleiste auf "Mail" klicken und dann "Einstellungen" auswählen). Im Reiter "Accounts" klicken Sie auf das Plus-Symbol (+) unten links, um ein neues Konto hinzuzufügen.

3. Kontotyp auswählen: Wählen Sie "Anderen Mail-Account hinzufügen..." und klicken Sie auf "Fortfahren".

4. E-Mail-Informationen eingeben: Geben Sie Ihren vollständigen Namen, Ihre E-Mail-Adresse und Ihr E-Mail-Passwort ein und klicken Sie auf "Anmelden".

5. Serverinformationen hinzufügen: Geben Sie im nächsten Fenster folgende Informationen ein:

• Mail-Server: "mail.agenturserver.de"
    • Benutzername: Ihre vollständige E-Mail-Adresse
    • Passwort: Ihr E-Mail-Passwort Klicken Sie danach auf "Anmelden".
  6. Posteingangs- und Postausgangsserver einrichten: Im nächsten Fenster müssen Sie die Daten für den Posteingangs- und Postausgangsserver eintragen:

• Posteingangsserver (IMAP): "mail.agenturserver.de", Port "993", verwenden Sie die Option "SSL verwenden".
    • Postausgangsserver (SMTP): "mail.agenturserver.de", Port "465", verwenden Sie auch hier die Option "SSL verwenden". Klicken Sie auf "Anmelden".
  7. Konto hinzufügen: Ihr E-Mail-Konto ist nun in Mac Mail eingerichtet und Sie können es verwenden, um E-Mails zu senden und zu empfangen.

Bitte beachten Sie, dass die genauen Bezeichnungen und Schritte je nach Version von MacOS und Mac Mail variieren können.

1. Webmail öffnen: Geben Sie die Adresse "webmail.id4web.de" in die Adressleiste Ihres Browsers ein und drücken Sie Enter.

2. Anmelden: Geben Sie Ihre Zugangsdaten (E-Mail-Adresse und Passwort) in die dafür vorgesehenen Felder ein und klicken Sie auf "Anmelden".

3. Ersteinrichtung: Bei der ersten Benutzung müssen Sie Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse in die entsprechenden Felder eintragen. Bestätigen Sie die Eingaben.

4. Webmail nutzen: Sie können nun Webmail nutzen, um E-Mails zu empfangen, zu lesen und zu senden. Alle Funktionen sind über die Menüleiste am oberen Bildschirmrand zugänglich.

5. Abmelden: Wenn Sie fertig sind, vergessen Sie nicht, sich abzumelden. Klicken Sie dazu rechts oben auf "Abmelden".

Bitte denken Sie daran, immer sicher zu gehen, dass Sie sich ausgeloggt haben, besonders wenn Sie einen öffentlichen Computer verwenden.

Hat etwas nicht geklappt?

Die Einrichtung eines E-Mail-Kontos kann manchmal komplex sein, aber keine Sorge, wir sind hier, um Ihnen zu helfen. Falls Sie trotz unserer Anleitungen Schwierigkeiten bei der Einrichtung oder der Nutzung Ihrer E-Mail-Konten haben, zögern Sie bitte nicht, uns während unserer Geschäftszeiten zu kontaktieren. Unser kompetentes Support-Team steht Ihnen gerne zur Seite, um alle Ihre Fragen zu klären und etwaige Probleme zu beheben.